8 800 550-76-60

Звонок по России бесплатный

+7 495 740-11-56 +7 495 740-11-57

+7 495 506-76-60
+7 495 506-42-50
Продажа стальных, металлических труб
  • Главная
  • Новости
  • Подведены итоги достижений в трубной отрасли российской промышленности

Подведены итоги достижений в трубной отрасли российской промышленности

16 января 2018 г.

В середине декабря 2017 года ФРТП организовал ежегодный брифинг, где подводились итоги деятельности представителей трубной промышленности, а также проводился анализ потребительского спроса и перспективы на следующий, 2018 год. В общей сложности концерны и небольшие предприятия за 2017 год произвели порядка 11,4 млн тонн труб, что более чем на 9% выше, чем в прошло году, потребительский спрос увеличился на 3% и соответствует приблизительно 10 млн тоннам продукции. На увеличение выработки повлиял резкий скачок экспортных поставок, увеличившийся по сравнению с 2016 годом на 60% (почти 2 млн тонн). На экспорт, в основном, отправлялись ТБД, которые пойдут на устройство международных газо- и нефтепроводов. Также большим спросом пользовались трубы OCTG, и трубная продукция для ЖКХ.

Российский же рынок ТБД был малоактивен, что связано с завершением крупных газопроводных проектов. К сожалению, рост спроса на трубную продукцию большого диаметра в 2018 году не прогнозируется, а, вот, на трубы OCTG спрос продолжит расти. Высокие показатели 2017 года обусловлены увеличением протяженности нефтяных скважин и необходимостью организации новых мест добычи. Индустриальные трубы будут пользоваться большим спросом, так как начнется активная реализация проектов импортозамещения, за счет чего государство будет поддерживать инвестпроекты по выпуску труб данного типа. Реализация проектов по капитальному ремонту жилых и муниципальных зданий, а также подготовка к Чемпионату мира по футболу (состоится в 2018 году) существенно увеличили спрос на трубы ЖКХ в 2017 году, та же тенденция прогнозируется и в 2018 году.

Стальные трубы стали чаще применяться в строительной отрасли, вытесняя другой сортовый прокат (швеллер, балку и т.д.), это небольшая, но стабильная потребительская ниша трубной продукции, которая постепенно увеличивает свои объемы.

Достижения 2017 года в трубной отрасли - это успешное продолжение реализации импортозамещающих программ, выход на мировой рынок, несколько новых типов трубной продукции, а также изоляции к ней. Модернизация и реконструкция станов на крупных предприятиях газовиков для улучшения качества выпускаемой продукции и увеличения объемов выработки также отнесли к достижениям сегмента. Основная сложность, с которой столкнулись трубники, это рост цен на сырье, как отечественного производства, так и импортированного, который опережал рост цен на сами трубы. В 2018 году планируется скорректировать этот дисбаланс.

Новые нормативы использования трубной продукции в ЖКХ, а также ограничение применения б/у труб положительно скажутся на потребительском спросе.

По материалам: advis.ru